Musikerinnen und Musiker des Beethoven Orchester Bonn mit Jugendlichen des Projekts Musikerinnen und Musiker des Beethoven Orchester Bonn mit Jugendlichen des Projekts

Beethoven Moves!

Ein internationales Kunst- und Bildungsprojekt in Kooperation mit dem Beethoven Orchester Bonn im Beethoven Jubiläumsjahr.

Music Overcomes Violence & Exclusion Beethovens Fünfte begegnet urbaner Straßenkultur

Beethoven Moves! ist ein globales Projekt zur 5. Sinfonie von Beethoven anlässlich seines 250. Geburtstages im Jahr 2020, das sich gegen Gewalt und Ausgrenzung richtet. Ehemalige Straßenkinder und junge Menschen aus vulnerablen Verhältnissen aus Medellín in Kolumbien interpretieren gemeinsam mit Bonner Jugendlichen ihre Erfahrungen zu Gewalt, Ausgrenzung und Freiheit.

Kooperation mit dem Beethoven Orchester Bonn

Das Projekt hat mehrere Phasen und läuft seit Ostern 2019. Die Höhepunkte, das gemeinsame Jugendcamp und die große Show, wurden coronabedingt auf Sommer 2021 verschoben. Beethoven Moves! ist ein gemeinsames Projekt von Don Bosco Mission Bonn und dem Beethoven Orchester Bonn nach der Idee und unter der Projektleitung von Rita Baus. Musikalische Leitung: Dirk Kaftan, Regie: Anselm Dalferth.

Handreichung für Lehrer*innen:

Musik, Respekt & Solidarität Beethovens Fünfte Sinfonie

Bis heute bewegt Beethoven unsere Gemüter. Sein 250. Geburtstag inspirierte Don Bosco macht Schule und das Beethoven Orchester Bonn, seine 5. Sinfonie an Schulklassen zu vermitteln. Der daraufhin entstandene Workshop verbindet auf kreative Weise das Erleben klassischer Musik mit den gesellschaftlichen Themen Respekt und Solidarität.

Zur Handreichung

Unser Angebot für Schulklassen

Unser Team von Don Bosco macht Schule hat innerhalb des Projektes gemeinsam mit der Musikpädagogin des Beethoven Orchesters Bonn ein Unterrichtsangebot konzipiert. Ausgehend von der Frage: Was kann uns Beethovens 5. Sinfonie über Zusammenleben sagen? haben wir Schulworkshops in elf Schulkassen der Stufen 7-11 in Bonn und Umgebung durchgeführt und in einer Handreichung für Lehrkräfte dargestellt.

Beethoven in Ihrem Unterricht

Die Workshops verbinden auf kreative Art und Weise das Erleben klassischer Musik mit den Themen Respekt und Solidarität. Mit Beethovens Musik der 5. Sinfonie fordern wir Schüler*innen heraus, ihr Verhältnis zu anderen neu zu erfahren. Musikpädagogische und erlebnisorientierte Übungen regen die Schüler*innen an, sich über den Wert von Musik in ihrem Leben und das Zusammenleben mit anderen, besonders in der Klassengemeinschaft, auszutauschen

Alle Infos zum Projekt:

Beethoven Moves! Die Website

Erfahren Sie mehr über unser internationales Kunst- und Bildungsprojekt zu Beethovens 5. Sinfonie. Auf unserer Kampagnen-Website können sich interessierte Jugendliche zudem für das Sommercamp 2021 bewerben und natürlich können Sie Tickets für die große Show im August 2021 erwerben!

Zur Website

Das Projekt Beethoven Moves! wird anteilig gefördert durch die Beethoven Jubiläumsgesellschaft BTHVN2020 aus Mitteln der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien, des Landes Nordrhein-Westfalen, der Stadt Bonn und des Rhein-Sieg-Kreises.

Ein Projekt im Rahmen von:

Gefördert durch:

Noch Fragen?

Die Ordensgemeinschaft der Salesianer Don Boscos sowie die Don Bosco Schwestern haben es sich zum Ziel gesetzt, weltweit benachteiligten jungen Menschen in Risikosituationen zu helfen. Sie setzen sich für eine bessere Welt mit mehr Zukunftschancen für Kinder und Jugendliche an sozialen Brennpunkten ein. Don Boscos Werk gilt als die wohl größte kirchliche Schöpfung des 19. und 20. Jahrhunderts. Heute sind rund 15.000 Salesianer Don Boscos in über 1.800 Niederlassungen in 132 Ländern hauptsächlich in der Jugendarbeit tätig.

Don Bosco ist der Name des italienischen Priesters und Seelsorgers Johannes Bosco, der sich schon vor mehr als 150 Jahren für die Jugend einsetzte. Die Jugendlichen zu Zeiten Don Boscos haben zwar unter anderen Umständen gelebt als die heutige Jugend, doch viele Probleme und Herausforderungen sind die gleichen geblieben. Auch heute noch leben viele junge Menschen am Rande der Gesellschaft. Sie haben es schwer gesellschaftlich teilzuhaben und sich eine Zukunft aufzubauen. Deswegen steht der Name Don Bosco heute für ein weltweit tätiges Netzwerk mit einem erfolgreichen und bewährten pädagogischen Ansatz, das sich für die Anliegen von Kindern und Jugendlichen einsetzt.

Auf der Basis des christlichen Menschenbildes war es für Don Bosco das Ziel all seines Wirkens, junge Menschen zu „aufrichtigen Bürgern und guten Christen" heranzubilden. Ihm ging es um eine ganzheitliche Erziehung, die von Spaß, Nähe und Herzlichkeit geprägt war. Don Bosco verstand sich als Erzieher und Seelsorger zugleich. Seine Pädagogik der Vorsorge ist eine „Beziehungspädagogik". Don Bosco selbst prägte dafür den Ausdruck „Assistenz". Er sieht Erzieher*innen als „Assistent*innen", die interessiert und aufmerksam, ermutigend und unterstützend, mal fördernd und mal fordernd dem jungen Menschen zur Seite stehen.

Nein! Wir stehen für universelle Werte, die das Zusammenleben von Menschen verbessern. Dazu zählen Nächstenliebe, Respekt, Solidarität und Gerechtigkeit. Wir arbeiten mit allen Menschen zusammen, ganz gleich welcher Religion sie angehören. Wir sind dabei nicht katechetisch. Unsere Basis ist allerdings christlich: die Pädagogik Don Boscos und unsere Zugehörigkeit zur Ordensgemeinschaft der Salesianer Don Boscos mit deren Spiritualität, in der Freude und Ermutigung im Vordergrund stehen.

Ja! Don Bosco Mission Bonn veröffentlicht seine Jahresberichte im Internet. Auf Wunsch können sie auch zugesandt werden. Der Jahresbericht informiert über die Struktur von Don Bosco Mission Bonn, die Mitarbeitenden, Mittelverwendung sowie Einnahmen und Ausgaben. Sollten Sie noch zusätzliche Fragen haben, gibt der Spender-Service Ihnen gerne in einem persönlichen Gespräch unter 0228-53965-20 oder per E-Mail an info@donboscomission.de Auskunft.