Bildungsteam vor SchultafelBildungsteam vor Schultafel

Digitaler Lernsnack

Herzliche Einladung zum Digitalen Lernsnack zu Klimawandel und Nachhaltigkeitsthemen. Wir vermitteln Ihnen interaktive Methoden - Spaß inklusive!

Fortbildungsreihe zu den SDGs

2015 haben die Vereinten Nationen die „Agenda 2030“ mit ihren 17 globalen Zielen für eine nachhaltige Entwicklung beschlossen. Diese Sustainable Development Goals – kurz SDGs – sind ein globaler Plan zum Schutz unseres Planeten sowie für nachhaltigen Frieden und ein gutes Leben für alle weltweit.

Methoden gemeinsam ausprobieren

Wir zeigen Ihnen interaktive und erlebnisorientierte Methoden aus unserem Projekt Welt.Klima.Wandel, mit denen wir Schüler*innen animieren, eine neue Haltung zum Thema Klimagerechtigkeit zu entwickeln. Der Lernsnack ist praxisbezogen und setzt neben dem Bewusstseinswandel der Schüler*innen konkret an Handlungsoptionen für mehr Klimagerechtigkeit an.

Gemeinsam mit den teilnehmenden Lehrer*innen werden wir einzelne Methoden direkt ausprobieren – Spaß inklusive. Außerdem stellen wir eine geplante Klimachallenge und ein Klimacamp für Schulklassen mit online-Austausch mit unserem indischen Partnerprojekt in 2022 und 2023 vor.

Anmelden und Lernsnack genießen

Die Veranstaltung findet im Rahmen der Fortbildungsreihe „Die 17 Nachhaltigkeitsziele – Lernsnacks für Lehrkräfte“ von verschiedenen entwicklungspolitischen Nichtregierungsorganisationen statt.

•    Termin: Donnerstag, 25.11.2021
•    Uhrzeit: 17:30 Uhr (Dauer: 1 Stunde)
•    Konferenzplattform: Zoom (Link wird nach Anmeldung versendet)
•    Anmeldung: info@donbosco-macht-schule.de

Wir freuen uns auf Sie!

Noch Fragen?

Die Ordensgemeinschaft der Salesianer Don Boscos sowie die Don Bosco Schwestern haben es sich zum Ziel gesetzt, weltweit benachteiligten jungen Menschen in Risikosituationen zu helfen. Sie setzen sich für eine bessere Welt mit mehr Zukunftschancen für Kinder und Jugendliche an sozialen Brennpunkten ein. Don Boscos Werk gilt als die wohl größte kirchliche Schöpfung des 19. und 20. Jahrhunderts. Heute sind rund 15.000 Salesianer Don Boscos in über 1.800 Niederlassungen in 132 Ländern hauptsächlich in der Jugendarbeit tätig.

Don Bosco ist der Name des italienischen Priesters und Seelsorgers Johannes Bosco, der sich schon vor mehr als 150 Jahren für die Jugend einsetzte. Die Jugendlichen zu Zeiten Don Boscos haben zwar unter anderen Umständen gelebt als die heutige Jugend, doch viele Probleme und Herausforderungen sind die gleichen geblieben. Auch heute noch leben viele junge Menschen am Rande der Gesellschaft. Sie haben es schwer gesellschaftlich teilzuhaben und sich eine Zukunft aufzubauen. Deswegen steht der Name Don Bosco heute für ein weltweit tätiges Netzwerk mit einem erfolgreichen und bewährten pädagogischen Ansatz, das sich für die Anliegen von Kindern und Jugendlichen einsetzt.

Auf der Basis des christlichen Menschenbildes war es für Don Bosco das Ziel all seines Wirkens, junge Menschen zu „aufrichtigen Bürgern und guten Christen" heranzubilden. Ihm ging es um eine ganzheitliche Erziehung, die von Spaß, Nähe und Herzlichkeit geprägt war. Don Bosco verstand sich als Erzieher und Seelsorger zugleich. Seine Pädagogik der Vorsorge ist eine „Beziehungspädagogik". Don Bosco selbst prägte dafür den Ausdruck „Assistenz". Er sieht Erzieher*innen als „Assistent*innen", die interessiert und aufmerksam, ermutigend und unterstützend, mal fördernd und mal fordernd dem jungen Menschen zur Seite stehen.

Nein! Wir stehen für universelle Werte, die das Zusammenleben von Menschen verbessern. Dazu zählen Nächstenliebe, Respekt, Solidarität und Gerechtigkeit. Wir arbeiten mit allen Menschen zusammen, ganz gleich welcher Religion sie angehören. Wir sind dabei nicht katechetisch. Unsere Basis ist allerdings christlich: die Pädagogik Don Boscos und unsere Zugehörigkeit zur Ordensgemeinschaft der Salesianer Don Boscos mit deren Spiritualität, in der Freude und Ermutigung im Vordergrund stehen.

Ja! Don Bosco Mission Bonn veröffentlicht seine Jahresberichte im Internet. Auf Wunsch können sie auch zugesandt werden. Der Jahresbericht informiert über die Struktur von Don Bosco Mission Bonn, die Mitarbeitenden, Mittelverwendung sowie Einnahmen und Ausgaben. Sollten Sie noch zusätzliche Fragen haben, gibt der Spender-Service Ihnen gerne in einem persönlichen Gespräch unter 0228-53965-20 oder per E-Mail an info(at)donboscomission.de Auskunft.