Sie befinden sich hier:   Home  > Unterrichtsangebote > Workshops > Flucht und Integration

Flucht, Rassismus und Integration

Wie soll die Welt aussehen, damit wir gut darin leben können? Über eine "utopische" Bildcollage drücken die Schüler*innen ihre Vorstellungen von einer Welt aus, in der gutes Zusammenleben gelingt. Durch Rollenspiele und Perspektivwechsel entwickeln sie Empathie für Geflüchtete, die aus verschiedenen Gründen gezwungen waren, ihre Heimat zu verlassen. Im Forumtheater erproben sie aktiv ihren Mut und erhalten Impulse, wie Menschen integriert werden können. Über eine Teamübung erfahren sie letztlich Zusammenhalt in der eigenen Klasse.

Ziel: Die erfahrungsbasierten Methoden sensibilisieren die Jugendlichen für die Situation von Geflüchteten. Sie erweitern ihre Handlungskompetenzen hinsichtlich der Integration von Menschen anderer Herkunft und sie erkennen die Stärken einer vielfältigen und inklusiven Gesellschaft.

Zielgruppe: Klassenstufen 8 bis 10 aller Schulformen

Zur Vorbereitung oder Ergänzung empfehlen wir Ihnen unsere Handreichung "Flucht im Klassenzimmer" mit Methoden zur interkulturellen Sensibilisierung.

Buchen Sie uns!