• Schüler sitzen am Schultisch im Unterricht
    Unterrichtsangebote
Sie befinden sich hier:   Home  > Unterrichtsangebote

Kostenloses Unterrichtsmaterial

Don Bosco macht Schule nutzt bei der Entwicklung der Unterrichtsmaterialien die Qualitätskriterien des Globalen Lernens. Die behandelten Themen werden in den Unterrichtsreihen im globalen Kontext didaktisch aufbereitet und aus unterschiedlichen Perspektiven beleuchtet. Dabei wird besonders auf die Lebenssituation der Menschen im globalen Süden eingegangen, ohne dass der Bezug zur eigenen Lebenswirklichkeit vernachlässigt wird. Es wird immer die Frage gestellt: "Was hat das mit mir zu tun?" Schülerinnen und Schüler können so ihre Erfahrungen einbringen und sich eine eigene Meinung bilden.

ERLEBNISORIENTIERTER UNTERRICHT

Mädchen beim Lernen
Globales Lernen: Mit den Unterrichtsangeboten von Don Bosco macht Schule wird das Klassenzimmer zum ganzheitlichen Lernort. ©Don Bosco Mission Bonn

Menschen lernen durch Hören, Sehen und Fühlen oder anders: durch Zuhören, Zuschauen und Erleben. Globales Lernen ist ganzheitliches Lernen mit allen Sinnen. Deshalb kombinieren wir in unserem Unterrichtsmaterial unterschiedliche Methoden der Wissensvermittlung. Jede Unterrichtseinheit verknüpft theoretisches Wissen mit praktischen Übungen. So macht lernen richtig Spaß!

Wir stellen Ihnen unsere Lehrerhandreichungen für Grund- und weiterführende Schulen kostenlos zur Verfügung - entweder als PDF-Download oder Broschüre per Post. Benutzen Sie dazu das Bestellformular unter den Unterrichtsangeboten.

Unsere umfangreichsten Handreichungen haben wir in handliche Module zerlegt. Das ermöglicht es Ihnen, einzelne Aspekte oder Themenbereiche mit Ihren eigenen Materialien zu verknüpfen. Sie können die Unterrichtseinheiten sofort umsetzen oder als Ideensammlung nutzen.

Übrigens: Unser Material zielt nicht nur auf den Religionsunterricht ab. Einige Handreichungen und Module eignen sich auch für den Unterricht in den Fächern Politik, Erkunde, Ethik, Pädagogik oder Deutsch. Probieren Sie es aus! Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Über Ihr Feedback zum Einsatz unserer Materialien im Unterricht freuen wir uns sehr.

DAS SAGEN PÄDAGOGEN ÜBER DON BOSCO MACHT SCHULE:

"Seit Jahren arbeite ich mit Don Bosco zusammen. Für die Schüler sind die Projekte und Unterrichtsmaterialien eine Bereicherung - sie packen sie mehr als jeder Unterricht es je könnte."

Karolina Nowak, IGS Bonn-Beuel

"Von einem langweiligen Vortrag war das szenische Spiel, gemischt mit viel Bewegung für die Kinder, weit entfernt. Toll, wie meine Schüler begeistert mitgemacht haben. Der Geist von Don Bosco war danach förmlich zu spüren."

Frank Rock, Schulleiter Don Bosco Schule Hürth

"Don Bosco macht Schule schafft neue Impulse für meinen eigenen Unterricht. Auf ansprechende Weise werden Themen des Globalen Lernens aufbereitet. Die Materialien sind fächerübergreifend und so im Geographie-, Religions-, Politik-, Geschichts-, aber auch im Deutsch- bzw. Fremdsprachenunterricht einsetzbar und überzeugen zudem durch ihre Aktualität."

Veronika Schröter, Referendarin