drei junge Frauen in Lernsituationdrei junge Frauen in Lernsituation

Honorarkräfteschulung

Wir suchen Student:innen, die Lust haben, mit Don Bosco in Bonn und Jünkerath Workshops mit Jugendlichen durchzuführen. Du hast Interesse? Dann melde dich bei uns!

Fortbildung zur Arbeit mit Schulklassen

Im Rahmen einer Kooperation mit der Don Bosco Jugendbildungsstätte Jünkerath bieten wir eine viertägige Fortbildung für junge Erwachsene an, die Lust haben, Workshops mit Schulklassen durchzuführen. Die Workshops haben unterschiedliche Themenschwerpunkte und reichen von globaler Gerechtigkeit, Klimawandel und Nachhaltigkeit bis hin zu Drogen oder Mobbing.

Wir bieten:

• eine umfassende inhaltliche, methodisch-didaktische Fortbildung mit Theorie- und Praxiseinheiten
  • Inhaltliche Schwerpunkte:
    • Pädagogik (Gruppenphasen, Pädagogik Don Boscos)
    • Didaktik (Aufbau einer Einheit, Struktur, Kreativität. Gruppen und Prozessorientiertes Arbeiten, Führen und Leiten von Gruppen, Methodenwissen)
    • Bildung für nachhaltige Entwicklung, Globales Lernen, Nachhaltigkeit
    • Zusammenleben und Zivilcourage – Forumtheater
    • Spannende Methoden und Spiele für Gruppen
  • erfahrene Referent:innen mit Teamspirit
  • kostenlose An- und Abreise, Unterkunft und Verpflegung
  • Teilnahmebescheinigung
  • Honorar für die Einsätze nach Abschluss der Fortbildung

Wir erwarten:

• Studierende der Erziehungswissenschaften, Sozialarbeit, Sonderpädagogik, Psychologie, oder Berufserfahrung in ähnlichen Bereichen
  • Interesse an entwicklungspolitischen Themen und Nachhaltigkeit
  • Authentizität und Teamgeist
  • Lust und Neugierde auf kreative Methoden in der Bildungsarbeit
  • Teilnahme an allen Fortbildungsterminen + Durchführung einer Praxiseinheit
  • Offenheit für christliche Werte und religiöse Themen

Die viertägige Fortbildung findet von Mittwoch, 16. bis Sonntag, 20. November 2022 in der wunderbaren Don Bosco Bildungsstätte in Jünkerath in der Eifel statt. Info-PDF zum Download

Interessiert?

Dann schick uns deine Anmeldung (mit deinem Lebenslauf und kurzem Motivationsschreiben) bis zum 28.10.22 an: info@donbosco-macht-schule.de

Wir haben insgesamt 10 Plätze frei. Sollte es mehr Anmeldungen als Plätze geben, führen wir kurze Onlinebewerbungsgespräche durch.

Wir freuen uns auf eine spannende Zeit mit dir!

Über uns:

Don Bosco macht Schule in Bonn: www.donbosco-macht-schule.de

Unser Trainer-Team von Don Bosco macht Schule bietet erlebnisorientierte Workshops und Projekttage für Schulklassen an, die das Zusammenleben bei uns und weltweit respektvoller gestalten wollen. Unsere Lehrerhandreichungen unterstützen Sie bei der Werteerziehung. Dabei gehen wir besonders auf die Lebenssituation der Menschen im Globalen Süden der Erde ein.

Don Bosco Jünkerath: www.don-bosco-juenkerath.de

Die Angebote der Jugendhilfeeinrichtung in Jünkerath (Eifel) richten sich an alle Schularten und -typen ab der 3. Jahrgangsstufe Grundschule bis hin zu Oberstufen, Berufsschul- und Fachakademieklassen und reichen von Orientierungstagen über Klassenfahrten oder Gemeinschaftstagen bis hin zu speziellen schul- und zielspezifischen Projekten (z.B. Kooperation beim Berufsbewerbungstraining).

Noch Fragen?

Die Ordensgemeinschaft der Salesianer Don Boscos sowie die Don Bosco Schwestern haben es sich zum Ziel gesetzt, weltweit benachteiligten jungen Menschen in Risikosituationen zu helfen. Sie setzen sich für eine bessere Welt mit mehr Zukunftschancen für Kinder und Jugendliche an sozialen Brennpunkten ein. Don Boscos Werk gilt als die wohl größte kirchliche Schöpfung des 19. und 20. Jahrhunderts. Heute sind rund 15.000 Salesianer Don Boscos in über 1.800 Niederlassungen in 132 Ländern hauptsächlich in der Jugendarbeit tätig.

Don Bosco ist der Name des italienischen Priesters und Seelsorgers Johannes Bosco, der sich schon vor mehr als 150 Jahren für die Jugend einsetzte. Die Jugendlichen zu Zeiten Don Boscos haben zwar unter anderen Umständen gelebt als die heutige Jugend, doch viele Probleme und Herausforderungen sind die gleichen geblieben. Auch heute noch leben viele junge Menschen am Rande der Gesellschaft. Sie haben es schwer gesellschaftlich teilzuhaben und sich eine Zukunft aufzubauen. Deswegen steht der Name Don Bosco heute für ein weltweit tätiges Netzwerk mit einem erfolgreichen und bewährten pädagogischen Ansatz, das sich für die Anliegen von Kindern und Jugendlichen einsetzt.

Auf der Basis des christlichen Menschenbildes war es für Don Bosco das Ziel all seines Wirkens, junge Menschen zu „aufrichtigen Bürgern und guten Christen" heranzubilden. Ihm ging es um eine ganzheitliche Erziehung, die von Spaß, Nähe und Herzlichkeit geprägt war. Don Bosco verstand sich als Erzieher und Seelsorger zugleich. Seine Pädagogik der Vorsorge ist eine „Beziehungspädagogik". Don Bosco selbst prägte dafür den Ausdruck „Assistenz". Er sieht Erzieher*innen als „Assistent*innen", die interessiert und aufmerksam, ermutigend und unterstützend, mal fördernd und mal fordernd dem jungen Menschen zur Seite stehen.

Nein! Wir stehen für universelle Werte, die das Zusammenleben von Menschen verbessern. Dazu zählen Nächstenliebe, Respekt, Solidarität und Gerechtigkeit. Wir arbeiten mit allen Menschen zusammen, ganz gleich welcher Religion sie angehören. Wir sind dabei nicht katechetisch. Unsere Basis ist allerdings christlich: die Pädagogik Don Boscos und unsere Zugehörigkeit zur Ordensgemeinschaft der Salesianer Don Boscos mit deren Spiritualität, in der Freude und Ermutigung im Vordergrund stehen.

Ja! Don Bosco Mission Bonn veröffentlicht seine Jahresberichte im Internet. Auf Wunsch können sie auch zugesandt werden. Der Jahresbericht informiert über die Struktur von Don Bosco Mission Bonn, die Mitarbeitenden, Mittelverwendung sowie Einnahmen und Ausgaben. Sollten Sie noch zusätzliche Fragen haben, gibt der Spender-Service Ihnen gerne in einem persönlichen Gespräch unter 0228-53965-20 oder per E-Mail an info(at)donboscomission.de Auskunft.