Beethoven Kopf Graffiti

Beethoven Moves!

Zum 250. Geburtstag Beethovens können Sie mit dieser Handreichung gemeinsam mit Ihrer Klasse erfahren, wie Beethovens Musik unser Zusammenleben bewegt. Spannende musikpädagogische und erlebnisorientierte Übungen regen die Schüler*innen an, sich kreativ über den Wert von Musik in ihrem Leben und über das Zusammenleben mit anderen, besonders in der Klassengemeinschaft, auszutauschen.

Die Handreichung enthält die Ablaufpläne für den dreiteiligen Workshop, Übungsanleitungen sowie Gedanken zu Beethoven und seiner 5. Sinfonie. Der Workshop eignet sich für die Klassen 7-11 in den Fächern Musik, Religion, Darstellen und Gestalten, Sozialkunde, Politik und Gesellschaftslehre.

Mit dem Zauber von Beethovens Musik nähern Sie sich mit ihrer Klasse gesellschaftlich relevanten Werten wie Respekt und Solidarität. Lesen Sie dazu den Erfahrungsbericht eines Musiklehrers.

Hinweis: Es steht hier kostenlos zum Download für Sie bereit. Als gedruckte Broschüre ist es gegen eine Gebühr von 5 € erhältlich. Bei Interesse an der gedruckten Version schreiben Sie uns bitte eine Email.

Das Material entstand in Kooperation mit dem Beethoven Orchester Bonn.

Beethoven Moves! - Globales Kunst- und Bildungsprojekt

Die Handreichung ist Teil eines globalen, mehrjährigen Projekts, das Don Bosco Mission Bonn gemeinsam mit dem Beethoven Orchester Bonn unter Projektleitung von Rita Baus durchführt.

Das Wort "MOVE" in Beethoven Moves! steht für "Music overcomes Violence and Exclusion". In den Don Bosco Jugendzentren spielt Musik oft eine zentrale Rolle. In der Ciudad Don Bosco in Medellín in Kolumbien beispielsweise werden Musik, Tanz und Kunst bewusst eingesetzt, um Jugendlichen mit Gewalt- und Ausgrenzungserfahrung wieder Kraft zu geben.

Projekt-Website

Das Projekt Beethoven Moves! wird anteilig gefördert durch die Beethoven Jubiläumsgesellschaft BTHVN2020 aus Mitteln der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien, des Landes Nordrhein-Westfalen, der Stadt Bonn und des Rhein-Sieg-Kreises.

Wir danken auch dem Erzbistum Köln für die finanzielle Unterstützung der Beethoven Moves! Schulworkshops, die von September bis Dezember 2019 in Bonn und dem Rhein-Sieg Kreis durchgeführt wurden.