Mutmach-Aktion gegen Diskriminierung

06. September 2018 -

„Kein Platz für Ausgrenzung und Diskriminierung“ prangt auf der bunten Bank vor dem Gelände von Don Bosco in Bonn. Genau das war auch das Anliegen der Klasse 8a der Gesamtschule der Stadt Siegburg, die mit ihrer „Mutmach-Aktion“ am 4. September 2018 ein Zeichen gegen Diskriminierung setzen wollte. In einer Projektwoche hatten sich die Schülerinnen und Schüler unter Anleitung von Don Bosco macht Schule intensiv mit den Themen „Zusammenleben und Zivilcourage“ auseinandergesetzt. Daraus entstanden ist eine bunte Bank mit Slogans und farbenfrohen Zeichnungen für ein respektvolles Miteinander ohne Ausgrenzung.

Während der Projekttage hatten die Jungen und Mädchen auch einen Fragebogen entwickelt.  „Wie ist Ihre Haltung zu Diskriminierung? Würden Sie einem Flüchtling oder Migranten ihre Wohnung vermieten?“ waren Fragen, mit denen die Jugendlichen mutig mit Passanten ins Gespräch kamen und zum Nachdenken anregten. Die „Mutmach-Bank“ wird  an der Bushaltestelle vor dem Don Bosco Gelände auch nach dem Aktionstag viele Menschen für das wichtige Thema sensibilisieren.

Am 12. September 2018 wird die Klasse 8a auch der Stadt Siegburg eine Bank übergeben. Diese soll im Rathaus Besuchern Mut machen, sich gegen Diskriminierung einzusetzen. Der amtierende Siegburger Bürgermeister Franz Huhn wird die „Mutmach-Bank“ persönlich in Empfang nehmen.

Foto: ©Jörg Löffke