Interkulturelles Lernen am Friedrich-Speegymnasium Trier

19. Januar 2018 -

Vor ihrem Austausch mit einer Don Bosco Schule in Äthiopien nahmen elf Schülerinnen und Schüler der 12. Jahrgangsstufe des Friedrich-Spee-Gymnasiums in Trier an einem Workshop zur interkulturellen Sensibilisierung von Don Bosco macht Schule teil.

Erlebnisorientierte Methoden machten ihnen deutlich, wie schnell sie unbekannte Situationen in einer anderen Kultur falsch beurteilen können. „Ich habe gemerkt, dass man Dinge von verschiedenen Standpunkten aus anders wahrnimmt und bewertet“, berichtet einer der Teilnehmer.

„Offen sein, beobachten und nicht direkt urteilen“, ist die Haltung, mit der die Gruppe nun im Februar auf ihre Partner in Äthiopien zugehen wird.